RECETAS

Mole Amarillo

El mole amarillo es uno de los platillos más representativos en la gastronomía oaxaqueña

Ingredientes

6 personas

  • 3 chiles costeños amarillos o en su defecto guajillo
  • 1 jitomate mediano
  • 1 miltomate (tomate verde)
  • 2 clavos de olor
  • 2 pimientas
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 hoja de acuyo (yerbasanta)
  • 200 gramos de masa de maíz
  • 1 litro de consomé de pollo
  • ½ kilo de pollo cortado en piezas y cocido
  • 200 gramos de ejotes limpios, cortados y cocidos
  • 2 chayotes cortados en cubos grandes y cocidos
  • 16 papitas de cambray cocidas y peladas
  • 6 calabacitas cocidas y partidas por la mitad
  • Sal al gusto

Preparación 

Se pone a cocer el chile con el jitomate en poca agua, se muele con las especies exceptuando el acuyo; se cuela, se añade el consomé de res y se pone a hervir en una cacerola, agregando la hoja de acuyo y sal al gusto. Finalmente se añade, poco a poco sin dejar de mover, la masa licuada con un poco de agua hasta formar un atole; se continúa cociendo hasta que esté espeso cuidando no subir la flama.

Al servirlo se añaden las verduras y el pollo. Se acompaña de frijoles refritos y rajas de chile de agua.